Política de privacidad

AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL

ANIA RENEE SALAZAR FRAGA (en adelante “Fiesta de Libros”) con domicilio en Patricio Sanz No. 740-101, Col. Del Valle, C.P. 03100, Ciudad de México, es la persona responsable del tratamiento de sus datos personales y hace de su conocimiento el presente aviso de privacidad en términos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y sus disposiciones reglamentarias vigentes (en su conjunto definidos como “la Ley”).

Para efectos de lo dispuesto en este aviso de privacidad y conforme a lo previsto en el artículo 3 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, son datos personales, la información concerniente a una persona física, identificada o identificable, y el titular de esos datos es la persona física a quien correspondan éstos, por lo que lo dispuesto en este aviso, no aplica en caso de datos de personas morales ni para información que no identifica o hace identificable a una persona en específico.

Datos Personales que recabamos de usted y la forma en que los obtenemos

Recabamos su nombre completo, fecha y país de nacimiento, domicilio personal y domicilio fiscal, registro federal de contribuyentes, constancia única de registro de población, teléfonos y correos electrónicos de contacto, así como Información de Geolocalización.

Adicionalmente recabamos los datos de los medios de pago para realizar cargos o devoluciones por concepto de pago de la mercancía ofrecida en el sitio www.fiestadelibros.com.mx (estos datos son catalogados como datos personales sensibles).

Para los efectos de este aviso de privacidad, Información de Geolocalización significa la información que identifica, con un grado especificidad razonable, su ubicación (entendidas como las coordenadas de longitud y latitud) al momento de la celebración de operaciones y es obtenida a través de los dispositivos GPS, WI-FI o triangulación de ubicación de celulares y otros similares. Si no está de acuerdo en compartir su Información de Geolocalización, considere que es posible que nuestros servicios no se presten de forma adecuada.

Estos datos personales los recabamos en forma directa cuando usted nos los proporciona mediante: i) su alta en nuestro portal de internet; ii) el llenado de formularios por redes sociales, correo electrónico o por teléfono; y iii) en algunos casos, personalmente.

Finalidades para las cuales recabamos y utilizamos sus datos personales

Fiesta de Libros puede recabar y tratar sus datos personales, incluyendo sin limitar los datos personales sensibles identificados con antelación, con las siguientes finalidades primarias:

  • Comercialización de libros y mercancía afín;
  • Atención a dudas o comentarios sobre la plataforma y especificaciones de la mercancía;
  • Pagos por medios electrónicos y envío a domicilio de la mercancía adquirida;
  • Cualquier otra que sea necesaria en virtud de la relación comercial que tengamos con usted, una vez que haya decidido darse de alta en nuestro portal de internet y/o redes sociales.

En términos de la Ley, no será necesario el consentimiento para el tratamiento de los datos personales en las actividades a que se refieren las finalidades primarias anteriores, toda vez que estas tienen como propósito el cumplir obligaciones derivadas de la relación jurídica entre el titular y el responsable.

Como finalidades secundarias, sus datos personales también se podrán tratar con las siguientes finalidades secundarias:

  • Mercadotecnia, publicidad o prospección comercial relacionada con la comercialización de libros y mercancía afín;
  • Realización de encuestas, evaluaciones e investigaciones de mercado; y
  • Análisis estadístico de datos de telemetría, información de ubicación y otros datos similares proporcionados por el dispositivo que utiliza para tener acceso a nuestros servicios.

Usted cuenta con un plazo de 5 (cinco) días hábiles para que, de ser el caso, revoque su consentimiento o solicite la limitación del uso y divulgación de sus datos personales con respecto a las finalidades que NO son necesarias, NI hayan dado origen a la relación jurídica con Fiesta de Libros, enviando un correo electrónico indicando de forma precisa el consentimiento que desea revocar o limitar su uso o divulgación, así como cualquier dato que facilite la localización de sus datos, junto con una copia de su identificación oficial, y la información y documentación que se describe más adelante, a la dirección de correo electrónico: info@fiestadelibros.com.mx

En un plazo máximo de 20 (veinte) días calendario, contados a partir de la fecha en que Fiesta de Libros reciba su solicitud, atenderemos su petición y le informaremos sobre la procedencia de la misma, a través de una respuesta a su dirección de correo electrónico, y en su caso, haciendo efectiva la determinación alcanzada tomando en cuenta los plazos establecidos en la Ley y sus disposiciones reglamentarias.

Ejercicio de los Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (“ARCO”)

En términos de la Ley y sus disposiciones reglamentarias, como titular o representante legal de un titular, usted tendrá el derecho de acceder a los datos personales que hayamos recabado y a los detalles del tratamiento de los mismos, rectificar en caso de que estén incompletos o sean inexactos, cancelar en caso de que considere que no se requieren para alguna de las finalidades señaladas en el presente aviso de privacidad y en cuyo caso podrán ser sujetos a un periodo de bloqueo, o bien, oponerse al tratamiento de los datos personales que nos haya proporcionado para fines específicos.

La solicitud de ejercicio de sus derechos ARCO deberá enviarse por correo electrónico a la dirección info@fiestadelibros.com.mx incluyendo los siguientes datos y documentos:

  • El nombre completo del titular y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  • Los documentos que acrediten la identidad del titular;
  • Los datos y documentos en caso de representación legal del titular (en su caso);
  • La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que desea ejercer alguno de los derechos antes mencionados, y
  • Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales objeto de su solicitud.

En el caso de solicitudes de rectificación de datos personales, el titular deberá indicar, además de lo señalado anteriormente, las modificaciones a realizarse y aportar la documentación oficial que sustente su petición.

Fiesta de Libros comunicará al titular por el mismo medio solicitado, en un plazo máximo de veinte días calendario, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de ejercicio de derechos ARCO la determinación adoptada, y en caso de que fuera procedente, se hará efectiva la misma dentro de los 15 (quince) días calendario siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta, en términos de la Ley y las disposiciones reglamentarias correspondientes.

Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la entrega previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

En el caso de que el titular solicite el acceso a sus datos de una persona presumiendo que Fiesta de Libros es el responsable, y resulte no serlo, bastará con que así se indique al titular para dar por cumplida la obligación derivada de la solicitud.

En toda respuesta a una solicitud de ejercicio de derechos ARCO, Fiesta de Libros deberá informar el motivo de su decisión y comunicarla al titular, o en su caso, al representante legal en los plazos establecidos por la Ley y sus disposiciones reglamentarias para tal efecto y por el mismo medio por el que se llevó a cabo la solicitud, acompañado en su caso, de las pruebas que resulten pertinentes.

La entrega de los datos personales será gratuita, debiendo cubrir el titular únicamente los gastos justificados de envío o relacionados al costo de reproducción en copias u otros formatos.

Transferencia de Datos

Sus datos personales, incluyendo sus datos personales sensibles, podrán ser transferidos y tratados dentro y fuera del país con las finalidades señaladas en este aviso de privacidad y para poder cumplir con nuestras obligaciones contractuales y/o legales frente a usted y frente a las autoridades en México y de otros países.

En términos de la Ley, se hace constar que con independencia a que un titular acepte o no la transferencia de sus datos personales, cualquier tercero receptor asume las mismas obligaciones que corresponden a Fiesta de Libros como entidad que transfiere datos personales en su poder, en términos de lo señalado en el párrafo anterior.

Con el uso de esta página y sus aplicaciones, con el llenado de cualquier formato de Fiesta de Libros, o bien contratando con Fiesta de Libros, usted otorga su consentimiento para la transferencia de sus datos.

Las transferencias nacionales o internacionales de datos podrán llevarse a cabo sin el consentimiento del titular (i) cuando la transferencia sea efectuada a sociedades controladoras, subsidiarias o afiliadas bajo el control común del responsable o a una sociedad matriz o a cualquier sociedad del mismo grupo y que opere bajo los mismos procesos y políticas internas, (ii) cuando la transferencia sea necesaria por virtud de un contrato celebrado o por celebrar en interés del titular, por Fiesta de Libros y un tercero, (iii) cuando la transferencia sea necesaria o legalmente exigida para la salvaguarda de un interés público o para la procuración o administración de justicia, (iv) cuando la transferencia sea precisa para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial, (v) cuando la transferencia sea precisa para el mantenimiento o cumplimiento de una relación jurídica entre Fiesta de Libros y el titular y (vi) en los demás casos que establezca la Ley.

En todo caso y para finalidades primarias, los datos a que se refiere este aviso de privacidad podrán ser transferidos a:

  • Autoridades, mexicanas y extranjeras, incluso financieras y fiscales con la finalidad de dar cumplimiento las leyes y/o tratados internacionales que sean aplicables, obligaciones tributarias, así como para el cumplimento de notificaciones o requerimientos oficiales;
  • Empresas mexicanas y extranjeras que sean proveedores de servicios de todo tipo para el cumplimiento de la relación jurídica o contractual celebrada o que celebremos.

Tratándose de finalidades secundarias, cuando haya consentido su transferencia, los datos a que se refiere este aviso de privacidad podrán ser transferidos a:

  • Entidades que comercializan libros para niños y mercancía afín, para el ofrecimiento de productos o servicios que puedan ser de su interés basado en su comportamiento y actividad transaccional.

En todo caso, Usted puede consentir o manifestar su negativa para el tratamiento de sus datos personales para las finalidades secundarias y para la transferencia de datos personales, cuando se ponga a su disposición el Aviso de Privacidad o en cualquier momento.

Recopilación de datos estadísticos en nuestro portal de internet

Fiesta de Libros puede observar y estudiar el tráfico y el uso de nuestro portal de internet con el fin de determinar los aspectos y servicios más populares o los más útiles por nuestros visitantes, con el objeto de mejorar nuestros servicios. Podemos recopilar y almacenar información sobre su navegación a través de portal de internet, por cuanto tiempo la utiliza, la dirección IP de su equipo, así como el sistema operativo y el tipo de navegador de Internet que utiliza.

Fiesta de Libros obtiene esta información de manera automática mediante un servicio de recolección de datos remotos usando “web beacons” y también “cookies”. Este mecanismo es únicamente para generar datos estadísticos sobre actividad y patrones de navegación, sin que en algún momento se identifiquen datos personales de individuo alguno. Al respecto se le comunica que estas tecnologías pueden ser deshabilitadas a su elección.

Procedimiento y medio para comunicar a los titulares cualquier cambio al presente Aviso de Privacidad

Fiesta de Libros podrá en cualquier momento y sin necesidad de aviso previo, llevar a cabo modificaciones o actualizaciones al presente aviso de privacidad, las cuales se darán a conocer a través de nuestra página de internet www.fiestadelibros.com.mx y mediante avisos colocados en lugares visibles en las oficinas en donde se proporcione servicio al cliente. Por lo anterior, recomendamos al titular visitar periódicamente nuestra página de internet y estar atento a los avisos referidos.

Este aviso de privacidad se rige por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y sus disposiciones reglamentarias correspondientes.

Otras opciones y medios para limitar el uso o divulgación de los datos personales

Como otras opciones y medios para que usted pueda limitar el uso y divulgación de sus datos personales, distintos al ejercicio de los derechos ARCO o a la revocación del consentimiento, usted puede inscribirse en el:

  • Registro Público para Evitar Publicidad («RPEP») para restringir llamadas promocionales y salvaguardar su privacidad en términos de la Ley Federal de Protección al Consumidor, llamando por teléfono desde la Ciudad de México, Guadalajara y Monterrey al 55 9628.0000 y desde el resto de la República Mexicana al 800 962.8000 o por medio del procedimiento establecido en su página de internet profeco.gob.mx.

 

Asimismo, para mayor información sobre la normatividad vigente y recursos legales a los que tiene acceso como titular de datos personales, usted podrá acudir al Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) o en su página de internet www.inai.mx.

 

© 2020 Ania Renee Salazar Fraga